《黄金太阳 黑暗黎明》详细流程攻略(三)

  (本文由TGBUS—Garsiazero制作)

  注:目前为流程介绍,系统及其他要素方面将陆续补完,敬请期待。

  第三章 禁忌的封印 第四灯塔——月亮之灯塔(续)

  在科利玛的民居中来到2层,可以绕路获得地精灵シナモン。

  科利玛之森林

  跟着精灵前进,中途将主要使用成长精神力开路,树桩空洞的中心还可以滑下去,利用这些特点一路进入到森林内部,遇到了森林的守护神“莲特”和“特雷特”。

  没错,两位大树守护神就是之前罗宾一行人所拯救过的大树们,两棵大树一听到罗宾的名字,也是非常兴奋,连忙问罗宾怎么样了。一行人与特雷特的见面令特雷特很高兴,但是另外一方面神秘的哈鲁玛尼的身世似乎和梅雅莉有着不可分割的关系,这令所有人都很在意。

  特雷特告诉大伙,他们所追求的洛克之鸟目前正在沉睡中,必须要使用“风迹”精神力才能够唤醒(甩耳光甩醒?……),但斯特拉并不在队伍内,特雷特还透露唤醒洛克之鸟还可以去贝鲁夫捏地下遗迹拿到一个道具,特制手套。

  莲特告诫一伙人,如果要进入贝鲁夫捏地下遗迹是可以,但前往不能启动“炼金术戴拿莫”。

  最后,大家离开后获得地精灵アイロニ。

  向左前进,遇到了一个不小心困在大树里的人。爬上去对树叶使用成长即可救出来了,对右边的苹果使用夹取,即可拿到手里。

  从北边前进,向西正准备返回首都贝鲁夫捏的时候,突然间之前面识过的年轻人过来了,他将斯特拉的特制手套赠送给了穆特一行人。装备该手套后,就可以使用“风迹”的精神力了,手套人人可装备。

  既然有了手套,那么就可以去找洛克之鸟了。大家马上右行,前往神鸟岩山上。

  神鸟岩山

  在外层将所有的水滩都冻结起来,从左边的树爬上去,向左边跳下树可以打开宝箱。从右边的树爬上去,借助冰柱为跳台爬上山。从左边山缘上爬上去,对巨大岩石使用冲击破坏岩石。

  将右边的石柱移动到右边可以获得装备武器。原本顺着上面可以顺利上爬,但是中途的岩石太脆弱,穆特摔了下来。先使用夹取到右边去。

  从顶上滑下去,用冲击打碎大岩石就会开出新路,继续前进。

  来到山顶发现了巨岩之鸟——洛克之鸟,来到头顶使用“风迹”,就可以把巨鸟唤醒了,继续爬到顶部,在它的脑袋甩过来的时候,再次使用风迹,就可以拍下一根羽毛。

  拿到羽毛正准备离开的时候,斯佩特和哈特均突然出现在了众人面前。告知了众人必须开启“炼金术戴拿莫”才能拯救雷奥雷奥,他们告知了秘密后,就消失了。而此时,洛克之鸟愤怒了,众人不得不与其展开战斗。

  战斗中首先注意的是一定要有全员恢复的卡莉丝在内,巨石之鸟的攻击几乎都是全体的,所以一定要有恢复手段;其次是它能够改变自己的属性,属性改变后,其每回合HP恢复量为150,大大提升难度,另外还会对单体使用一招高伤的攻击,一定要注意召唤、恢复、精灵等手段一气呵成。

  将洛克之巨鸟击败后,穆特从嘴附近拿到了岩石芯片“マントルチップ”。

  进入巨鸟的内部,收集大量的岩石芯片,最后找到了岩石之玉。

  从右边使用冲击,击碎裂石就可以下去了。下去左行可以获得风精灵バルン。

  科利玛村

  与最后一名音乐队成员对话,让他回到贝鲁夫捏首都。

  首都贝鲁夫捏

  与乐队对话,他们很爽快地就答应演奏阿兰哥亚组曲了。演奏的效果打开了通往地下遗迹的路,同时穆特也听到了斯特拉的呼声,斯特拉透露到,原来阿兰哥亚组曲是开启地下遗迹的关键,同时也会催眠特定人以外的所有人,斯特拉让大伙趁这个时机赶快进入遗迹。

  贝鲁夫捏地下遗迹B1F

  从左边楼梯回到都市的左边隐藏通路,获得宝箱。

  回到遗迹,从正中央进去,调查石板,再调查石板后的台座,使用从洛克之鸟身上弄下来的岩石芯片,遗迹的封印就打开了,接下来均以这岩石芯片为基础解谜题。

  进入深处使用第三个后,斯特拉出现在众人面前并且加入队伍。从下路来到B2F层

  B2F

  调查中央的古文字石板后,将两石柱推到目的地,最后自己站在下方即可开门。

  对右边的石柱使用冲击精神力,就可以切换高度到左边的环路上。对图中使用冲击,可以切换对面地精灵的高度,然后当它跳过去之后,再将石柱敲成原样,让它无路可逃,这时候绕到对面去,即可获得地精灵ヴォイド。

  各从左、右边回到B1F可以开启两边的宝箱。再从正面入口进入,这里是一个近似国际象棋盘的小谜题使用移动,让白骑士前进,按右、前、左(击败第一只黑骑士)、左、前、左(击败第二只黑骑士),左、前、右(击败国王)即可开启进入下一场景的大门。

  B6F

  顺着大齿轮从左边前进,镶嵌最后一块石头芯片。返回齿轮大厅,来到右边去。推下台座开启宝箱。

  B5F

  推动右边的浮游石,往左边一路推进可以开启宝箱;将其推到正中央,然后使用旋风做出垫脚石。来到木星雕像处,对其使用旋风,开启第二层遗迹。

  回到齿轮房间从第二层跳到长针上,待其绕到对面的时候跳过去。

  使用冲击,将柱子敲成适当的位置开启宝箱和前进。对火星雕像使用火球开启第三层遗迹。

  回到齿轮房间,从第三层跳到长针上,待其绕到对面的时候跳过去。

  B4F

  一路前进来到到处都是齿轮的房间,发现有一个齿轮一动不动,原来是上面的齿轮和它错位了,利用冲击精神力将上面的齿轮敲下去。这样一来板面的齿轮就会反向旋转。对土星雕像使用成长,开启第四层遗迹。

  第四章 世界的黑暗新危机—少年少女们的海上冒险

  获得船只后,在右边着陆进入岛村哈林。

  哈林

  进入中间的屋子,与长老对话,长老依鲁卡イルカ在担心着外出捕鱼但至今未归的儿子和孙子卡布鲁カブル。

  前往村落的西南边,对入口处使用冲击精神力,敲开岩石。进入到山川洞内获得水精灵ピコ。

  离开哈林村,向小岛左边移动,来到哈林岛的地下道。

  哈林岛的地下道

  一路从左边的小塔前进,发现一对父子,但目前不能和他们接触,再进入屋内,将木箱推进正确位置,再利用翘翘板使用冲击精神力的特性飞到木箱上打开宝箱,再到翘翘板右边,飞到另外一头继续前进。

  前进后继续使用翘翘板飞过去,前进来到父子面前。原来父子们正是长老的儿子和孙子,父亲的腿受到了骨折伤害,克劳恩于是上前为其治疗,救起了父亲。

  继续前进来到外边可以拿到武器装备,注意这把武器村正是诅咒武器,装备后不可取下。

  哈林

  前往长老家,与父子见面,一家人对于穆特们的特殊能力很感兴趣,当穆特凑巧要对屋里的木箱使用移动的时候,长老看见了这一幕,与众人们开始谈起了不久前发生的灯塔现象,并且交给了穆特“捏奥斯之钥匙”(ネオスのカギ),长老让大家前往捏奥斯遗迹中冒险探寻能够指导他们的宝物。

  奥哈之丘——捏奥斯1F-B2F

  来到哈林村西北方的捏奥斯遗迹,来到一个涡轮风扇处。从左侧门进去,顺着电梯下去。

  B3F

  顺着电梯一路下去,从左边进入,调查古文石板获得以下信息。

  “世界被黑暗所覆盖的时候,苍茫的大海会显示3股新的水之力量。”继续前进。沿左下方的门回到了哈林岛的地下道,原来哈林岛的地下道和捏奥斯遗迹是连在一起的。一路前进,来到之前拯救父子但无法通过的地方。

  冻结地面的水,跳到上面对堵住水流的大石头使用冲击,解放水流。捏奥斯的另外一边的机关就会运动起来了。

  返回捏奥斯,从左边的带梯上去。

  B2F

  从右上的门口进去,来到左边将齿轮推下去,并将齿轮继续推下去镶嵌到转动齿轮上,开启第二部分的捏奥斯。

  从第二个捏奥斯出来,爬到左边的树上一路向下可以找到一只地精灵チェイン。

  进入中间的涡轮机右上的入口,把齿轮推到镶嵌口上,利用左边的翘翘板,跳上齿轮,继续前进,顺着带梯下去,从宝箱内获得装备,顺着带梯回去。

  继续将齿轮往下面移动,镶嵌入其他齿轮之间启动第三个捏奥斯。在第三个捏奥斯中间的门使用从长老那里获得的钥匙开门,进入内部获得サードアイ。

  哈林岛的地下道

  从捏奥斯打通了地下道的水路后,再次来到这里到深处获取新的召唤石板コアトリー(水3 风3)

  离开哈林岛,穆特一行继续前进到大海中探索。

  山对之都(ヤマタイの都)

  来到大海地图右边的“吉班岛”(ジバン島)的山对之都,在右上角的屋子里推动木桩可以获得宝箱道具。

  山对之都的起源,原来正是30年前的出云村,由于出云村在30年前因为大灾害的关系被大海吞没,出云村的人民在新的岛屿上建立了国家,也就是现在的山对之都了。前往山对之都的皇宫。

  来到皇宫顶部,发现冰见公主正因病而趟在床上,来到左上方的房间会见须佐王,须佐王一眼认出了当年协助他的加鲁西亚的同伴——斯库雷塔,两人聊起了30年前的一系列事,及现在当今,世界上出现的事。而这时候,为女儿冰见祈祷的母亲奇稻田在祈祷的时候疲劳晕倒,须佐只好抱歉中断对话,到大厅中。

  须佐很是担心奇稻田的身体,奇稻田姬则更担心自己的女儿冰见。穆特正打算探查冰见的状况的时候,藏在身上的サードアイ,“第三只眼睛”突然闪出了光芒,镶嵌到了冰见的额头上。

  须佐大吃一惊,连忙怒问穆特对冰见做了什么,穆特也慌忙表示不知情,就在两人争执的时候,冰见醒来了。大伙对这个现象表示纷纷理解,原来冰见就是被捏奥斯选中的人,但惟有须佐百思不得其解。这时候,冰见透露了实情。

  月之塔原来夺取了太阳的光芒,令维亚德大陆陷入了无尽的漆黑,世界长久下去就会进入无穷的黑暗,到处都是可怕的幽灵和妖怪。原来这就是为什么大树之神“莲特”警告穆特他们不要打开炼金术戴拿莫的封印的缘故。

  为了切断月亮之塔的光源,冰见指示大家要先获得古代地图收集“暗之装备”,要获得古代地图,则必须前往撒那国,此时冰见直接加入我方。冰见加入初期会自带4只地精灵チタン、バジル、マグネト、ジオ,1只火精灵ハバネロ和1只风精灵マッハ。

  离开皇宫,来到山对地下遗迹内,发生剧情后继续深入,对巨岩使用移动,再使用冰见的精神力“搜索”(サーチ)即可打开深入遗迹的路。不过目前并没法深入遗迹,以后再来吧。

  来到左边的教会,将石柱移开,对中间的裂痕使用冲击,并砸开新路,从左边获得风精灵“シヴァイ”。

  地图北端

  来到地图北端,从西北海面绕进正北方的小屋——流冰岛,对正中央使用冰见的搜索精神力即可进入。在小屋内使用移动精神力移动柜子,进入小屋内部。

  漆黑的小屋内部,大家发现了理应逃亡了的刘高和宝珠兄妹,原来老头子为了保护这个小屋不断和怪物战斗,最后失误受了重伤,在穆特和大家的眼前去世了。

  从刘高手中接过古地图,这样一来就能够较为轻松地寻找暗之装备了。

  从右边爬上孤岛的山顶,往左边可以获得水精灵スプモニ。这样一来就可以离开流冰岛了。

  离开流冰岛,卡莉丝先对照古代地图,在我们的地图上画出了暗之装备的位置,但首先我们需要做的是将刘高和宝珠送到萨那国,因此首先来到大陆东部的海边城市“首都东方”(首都トンファン)

  首都东方

  离开海港前往北方的城市内,从左上方绕到屋顶,来到图中位置对人使用“风迹”精神力把他扇醒,船就会开走。从船顶经过即可获得火精灵フェニキ。

  进入北方的中式宫殿内触发剧情。一家人团聚后,离开皇宫,先从右边来到树林间,对小叶子使用成长,来到左边的屋子内,获得由利安的腕轮,从房下面的出口出门,使用夹取精神力走到山上,顺着藤条下去就可以拿到宝箱。在皇宫内进入书斋与皇帝对话获得宝玉。

  从进去隐藏开启的房间内,可以获得暗之装备的一种やみのガントレット。

  离开“首都东方”,向左地图前进,来到图中地图点,使用搜索精神力出现新路进入山洞内。

  目玉岛遗迹(めだま島遺跡)

  先拿掉所有宝箱,再从左边入口爬上去,利用夹取精神力前进。

  大地坠落之洞窟(ガイアフォールの洞窟)

  开船进入大海向地图东边前进,前往世界东方边境,来到大地坠落之洞窟。

  B1F

  水流太急无法过,先从右边往下从洞口,走出大地图,再从左洞进入洞窟获得黑暗的装备(やみのプロテクター)。使用夹取传送到对岸,再传送到左岸进入瀑布中央获得水精灵シェル。

  羌帕国露营集地

  来到大陆南边的羌帕国露营地境内,雷奥雷奥对自己的家乡遭到的大破坏感觉到很伤心。

  先在对面对挂在树上的精灵使用风迹精神力,再利用图中显示的方法,从船边靠海滩移动过去即可获得火精灵サンバ。

  羌帕(チャンパ)

  被黑暗笼罩的羌帕国显得死气沉沉,到处都能看见死人的骨头,从右边进入羌帕内部山洞,从左边出来,一路上去,这时候雷奥雷奥会提示,他的“高热”(サーマル)精神力可以令火焰气流变强,上去变强了的火焰气流可以吹上去。

  在3层右边可以获得“洞窟的钥匙”。来到顶层,一行人遇到了奥巴巴,奥巴巴将能为穆特一行人进行材料打造。不过锻造是需要时间的,这点需要注意。

  从左下角进入山洞,对门使用钥匙。在里边把火焰推下去使用高热,就可以获得煅造材料奥里哈钢了(オリハルコン)。

  地图南端

  来到地图南边的火山口上,使用搜索精神力,打开路,进入火山岛内部洞窟,到右边使用夹取精神力跳到对面。

  B1F

  绕一个大圈跳到中央,从右边让精灵跳到火焰里。使用高热精神力传送上去,将两边的石柱都推下去,对跳到了火焰中的精灵使用高热,可以将它吹上去。

  返回1F,抓取火精灵チーア。

  从B1F中央利用高热吹到1F正中央处,获得暗之装备やみのバスター。

  世界地图

  在吉班岛西北方,利用天然龙卷风进入奥赫兹海小岛内部,使用搜查精神力左右开路,从左边深入获得风精灵ピース。

  山对遗迹(ヤマタイの遺跡)

  从萨那皇帝处拿到红色宝珠后,回到山对遗迹内,向右行走,调查红色石板,遗迹会开出新路。

  把电路图拼好即可上去,调查石板打开新路。从降低沙层后左边房间的下层进入。

  如图拼好电路,再调查蓝石板,继续降低沙层。对右边使用搜索技能,出现新的传送点及拿到地精灵アナテマ。

  离开这里继续前进,地下沙层再降低一层,使用夹取精神继续向左前进调查最后一块蓝石板,从降到最底层的沙房进入遗迹深处,从红蓝宝珠那获取最后第三颗黄色宝珠。

  终章 阿波罗的黎明,太阳再次升起

  阿波罗(アポロ)

  打开了万里长城的大门,一行人顺着长城向西边前进。进入古代机械遗迹“阿波罗”(アポロ),在山脚下从右边爬上,使用冲击敲碎石头,调查雕像,即可开启进入的机关。

  来到下一场景,通过配合冲击和成长继续前进。

  先从下层使用冲击击碎岩石,从右边上去隔空推动石柱。再从下面使用夹取精神力跨越各平台。

  继续爬上去,一路使用冲击破坏岩石,使用夹取精神力抓住树枝跳跃到远处,来到左边绕到顶部,使用冲击破坏巨大岩石,然后爬上去调查雕像获得提示。对伸出来的手指使用夹取精神力可以跨过去。

  阿波罗正门

  从正门左前进,来到左边先拿到宝箱,在楼梯处使用夹取精神到上层,在最左边远距离使用冲击把开关压下去,然后尽快逃跑,来到图中位置踩上机关,让圆环滚到中央。回到中央将圆环向右滚动一格,开启下一层机关。

  从右边前进,将第三个雕像推开,一路前进先到下面来,对左边的机关将柱子敲下,用旋风将楼梯弄出来,到右边即可获得宝箱,用旋风将中央的大机关弄出来,最后敲下右边的机关,让圆环滚到大门处。回到中央将圆环推到中央,开启第三层机关。

黄金太阳黑暗黎明

  • 运营公司:NDS
  • 发行平台:NDS